Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

8 смертельно ядовитых животных

При упоминании о ядовитых животных у большинства людей, скорее всего, возникнет образ змеи. Насколько такое представление соответствует действительности? Безусловно, многие змеи ядовиты, некоторые из них даже смертельно, но действительно ли их яд опаснее других животных токсинов?
1
3 Голоса
Поддержите лидера!
Лидер рейтинга
Всего несколько миллионных долей грамма диамфотоксина способны убить взрослого жирафа. Это вещество содержится в <b>личинках жука-листоеда</b> Diamphidia locusta и нескольких других подвидов этого же рода, которые обитают в юго-западной Африке. К этому семейству относятся и всем известные колорадские жуки. К счастью, в стадии личинки эти жуки зарываются не менее чем на полметра в землю и формируют песчаный кокон, так что встретиться с ними случайно практически невозможно. Ну а бушмены добывают их специально, чтобы смачивать их ядом наконечники стрел, что очень помогает аборигенам в охоте.
2
2 Голоса
Достоин первого места?
Яркая расцветка этих крошечных лягушек однозначно предупреждает: не тронь – смертельно опасно. Кожа маленького <b>ужасного листолаза</b> покрыта слизью, содержащей батрахотоксин, который необходим лягушке, прежде всего, для защиты от грибковых заболеваний. Обитает это создание в тропических лесах на юге Колумбии. Одна особь лягушки содержит около 500 мкг батрахотоксина, тогда как смертельная для человека доза составляет 2 мкг/кг. При отравлении наступает экстрасистолия и фибрилляция желудочков, угнетается деятельность дыхательных мышц и двигательной мускулатуры.
3
2 Голоса
Достоин первого места?
Небольшой обитатель коралловых рифов, старательно мимикрирующий под камень, - рыба <b>бородавчатка</b> – считается едва ли не самым ядовитым существом на планете. На спинном плавнике этой рыбки расположены ядовитые шипы, которые содержат целый коктейль из различных токсинов, в том числе гемолитического, кадриолептического и нервнопаралитического действия. Эти шипы вполне способны проткнуть насквозь подошву обуви, и если яд попадет в кровеносный сосуд, смерть может наступить в течение двух часов. Даже при небольшом повреждении потерпевшие страдают от мучительной боли, атрофии и некроза тканей в пораженной области. Встречается рыба в тропических водах Индийского и Тихого океанов, а во время отлива может оказаться на песке, где будет спокойно дожидаться возвращения воды.
4
1 Голос
Достоин первого места?
Шестилучевые кораллы <b>зоантарии</b> содержат самое ядовитое из известных сегодня небелковых веществ – палитоксин. При попадании этого яда в кровь гибель от остановки сердца может наступить в течение менее чем десяти секунд. Однако симптомы отравления могут быть нейтрализованы папаверином и кортикостероидами. К счастью, ареал обитания этих кораллов весьма ограничен: в настоящее время известно всего несколько колоний полипов этого вида на островах Таити и Мауи.
5
1 Голос
Достоин первого места?
<b>Бурый скалозуб</b>, более известный как фугу, имеет в своем защитном арсенале целых три ряда обороны. Обманывая потенциального агрессора, рыбки могут существенно увеличиваться в размерах, а их кожа покрывается шипами. Если же кто-то все же решится проглотить это создание, то его ждет порция тетродоксина – нервнопаралитического яда, антидота к которому не существует. При отравлении этим ядом смерть обычно наступает от паралича дыхательных мышц, но если искусственным образом поддерживать дыхание пострадавшего, то через несколько часов токсическое действие прекращается, так как яд распадается в процессе метаболизма.
6
1 Голос
Достоин первого места?
Хотя яд скорпионов обычно скорее болезненный, чем опасный, существует один вид этих членистоногих, чей укус может оказаться смертельным. В жале <b>желтого толстохвостого скорпиона</b> Androctonus australis содержится титьютоксин, смертельная доза которого составляет 9 мкг/кг. Обитает этот вид скорпионов в пустынях севера Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане. К этому токсину разработано специальное противоядие, но можно использовать с чуть меньшей эффективностью и антидот к яду каракурта.
7
1 Голос
Достоин первого места?
Укус австралийского <b>тайпана</b> до изобретения антидота был смертелен в 9 случаях из 10 и может привести к смерти менее чем за 12 часов. Яд этой змеи обладает нейро- и миотоксическим действием, а сама змея считается довольно агрессивной. Особенно нервными эти пресмыкающиеся, обитающие на северо-востоке Австралии и юге Новой Гвинеи, становятся в периоды размножения и линьки. Однако эти животные не нападают без предупреждения. Признаком надвигающейся опасности для человека должно стать покачивание поднятой головы змеи, за которым последует молниеносный бросок.
8
1 Голос
Достоин первого места?
Казалось бы, разве могут представлять угрозу для человека медлительные моллюски? Между тем от конотоксина, содержащегося в ядовитых железах <b>моллюска конус</b>, ежегодно погибают 2-3 человека, причем исключительно благодаря собственной бесцеремонности и любопытству. Если взять моллюска в руки, то он просто вынужден обороняться доступным ему способом. Яд моллюсков вида Conus geographus, которые обитают в районе Большого Барьерного Рифа, наиболее опасен и обладает нейротоксическим действием. Спасти от его действия поможет собственное благоразумие и кровопускание из области поражения.
9
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!