Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

9 самых известных городов-призраков

Еще недавно там бурлила жизнь: люди спешили по своим делам, улицы были наполнены звуками, голосами и запахами, а по вечерам окна домов загорались тысячами уютных огней. Сейчас в этих населенных пунктах жизнь остановилась. Самые известные в мире города-призраки производят тягостное впечатление, поскольку обречены на медленную, но неминуемую гибель.
1
0 Голосов
Достоин первого места?
Крако (Италия)
Немногим более полувека назад этот живописный город на Юге Италии вызывал восхищение любого, кто попадал в те края: красивейший горный ландшафт, бесконечные зеленые поля, заросли оливковых деревьев и величественная скала, на которой расположился средневековый замок. Однако в 60-е годы 20 века в Крако участились оползни, и гора, на которой располагалась основная часть домов, начала стремительно разрушаться. Риск для жителей был слишком велик, поэтому почти все население городка покинуло свои дома буквально за несколько месяцев. В Крако остались лишь старики, которые не хотели расставаться со своим жильем, и умерли в родных стенах. Официально туризм в этот город запрещен, однако сотни смельчаков, рискуя жизнью, все-таки отправляются туда, чтобы побродить по пустым улицам и заглянуть в заброшенные дома, где осталась нетронутой почти вся обстановка.
2
0 Голосов
Достоин первого места?
Томиока (Япония)
Еще несколько лет назад фотографии этого японского городка завораживали своей красотой: залитые солнцем улочки с аккуратными домиками, сказочные виды на побережье, аллеи с цветущей сакурой и заросли нежно-пастельных рододендронов. Но после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году жители Томиоки были эвакуированы за два дня. Официально этот город объявлен запретной зоной до 2017 года, однако более половины жителей сообщили, что не намерены возвращаться туда и уже успешно устраиваются в других населенных пунктах. В отличие от других городов-призраков Томиока по понятным причинам не привлекает ни туристов, ни мародеров, поэтому улицы городка по-прежнему чисты, вокруг вряд ли можно увидеть выбитые окна или сорванные вывески. Складывается ощущение, что здесь просто раннее утро, и жители вот-вот выйдут из своих домов, и лишь поросшие травой дороги напоминают, что это уже никогда не случится.
3
0 Голосов
Достоин первого места?
Сентрейлия (США)
Небольшой город Сентрейлия, расположенный в центральной части штата Пенсильвания, в начале 20 века был центром угольной и антрацитовой промышленности. В связи с этим на чистый воздух в тех краях надеяться не приходилось: в Сентрейлию народ стекался за высокими заработками, пренебрегая экологической обстановкой. Однако в начале 60-х жители начали буквально задыхаться от едкого смога, который лишь усиливался с каждым годом, делая пребывание в городе невыносимым. Оказывается, несколькими годами ранее пожарные поджигали городскую свалку, чтобы облегчить вывоз мусора. При этом глубокие слои отходов были плохо потушены, и постепенно огонь распространился на заброшенные шахты. Примечательно, что подобная ситуация длилась почти двадцать лет: Сентрейлия буквально тлела изнутри, горожане страдали от угарного газа, но переезжать в другие места начали лишь под давлением властей. Сейчас этот город выглядит зловеще: заброшенные дома, заросшие дороги и огромные дымящиеся трещины в асфальте.
4
0 Голосов
Достоин первого места?
Хамберстоун (Чили)
Сложно представить, что когда-то в этих местах бурлила жизнь: тысячи людей ранним утром отправлялись на работу, дети бежали в школу или бассейн, а по выходным семьи гуляли в парках, посещали местный театр или церковь. В начале 20 века Хамберстоун был небольшим, но процветающим городком на юге Чили. Новые семьи охотно селились там, ведь в городе всегда была работа: предприятия по добыче и обработке нитрата натрия работали без перебоя. Однако чилийская селитра в определенный момент перестала быть востребованной, и жители начали покидать город в считанные недели. Горожане оставляли всю домашнюю утварь и даже автомобили, поскольку провезти все это по пустыне было крайне сложно. Сегодня Хамберстоун абсолютно мертв. Покрытые песчаной пылью дома, засушенные деревья и дороги в огромных трещинах – все это служит в качестве превосходных декораций для сьемок фильмов о зомби или выживших после конца света.
5
0 Голосов
Достоин первого места?
Колманскоп (Намибия)
В 1908 году работник железной дороги, ведущей к крупному намибийскому порту Людерицу, случайно наткнулся в песке на камень, который оказался алмазом. Именно с этого события началась грандиозная история города Колманскоп. Поскольку данная территория в начале 20 века была колонией Германии, за считанные месяцы, с типичной немецкой педантичностью и качеством, в пустыне был построен город. На добычу алмазов в это место устремились сотни людей, и при этом Колманскоп не был банальным поселением, обслуживающим работников. Этот город стал настоящим эталоном процветания, в котором нувориши буквально купались в роскоши. Красивые дома, школы, театр, магазины, казино, рестораны, спортивный стадион и даже больница с уникальной по меркам того времени рентгеновской лабораторией: все это делало жизнь охотников за алмазами не просто комфортной, а исключительной. Однако залежи драгоценных камней внезапно закончились, и местные жители сразу же увидели все недостатки города – жару, сухость и постоянную нехватку воды. Колманскоп начал стремительно пустеть: благо, горожане были вполне состоятельны, чтобы отлично устроиться в другом месте. Сегодня Колманскоп охраняется ЮНЕСКО и является популярным направлением для туристических экскурсий.
6
0 Голосов
Достоин первого места?
Пирамида (Шпицберген)
Принадлежащий Норвегии остров Шпицберген имеет уникальный статус: вести хозяйственную деятельность на нем может любое государство. Разумеется, этим фактом отлично воспользовались многие страны, в том числе, Советский Союз, построивший в 20 веке несколько городов на территории острова. Один из самых известных из них – Пирамида. В свое время это был самый северный центр угледобывающей отрасли, демонстрирующий «процветание» СССР. В 1998 году все шахты были законсервированы, и Пирамида превратилась в настоящий город-призрак. В наши годы этот населенный пункт довольно-таки популярен у туристов, преимущественно – из скандинавских стран. Типичные безликие многоэтажки, развешанные повсеместно агитплакаты, характерные детали быта и бюст Ленина, обращенный в сторону заснеженных гор: за пределами России не так мало мест, где все атрибуты советского прошлого сохранились так хорошо.
7
0 Голосов
Достоин первого места?
Агдам (Азербайджан)
Обывателю азербайджанский город Агдам известен, прежде всего, производимой там одноименной маркой крепленого вина, популярного в советские годы. История этого места началась еще в 18 веке с воздвижения величественной мечети из белого камня, считавшейся главной достопримечательностью города. В 20 веке Агдам процветал: кроме винзавода там успешно работали фабрики по производству сыра, консервов, инструментов и фурнитуры. Активно развивалось образование, медицина и культура. Конец жизни этого живописного города положила Карабахская война: в 1993 году Агдам был захвачен армянскими войсками и почти полностью разрушен. Уцелела лишь знаменитая мечеть, которая и по сей день является объектом паломничества мусульман. Люди в спешке покидали свои жилища, бросая все нажитое, и поэтому долгие годы после войны в тех краях активно орудовали мародеры. Впрочем, разграбление Агдама продолжается и по сей день: люди буквально разносят его по кирпичику, разбирая дома на стройматериалы и торгуя ими прямо у трассы.
8
0 Голосов
Достоин первого места?
Припять (Украина)
Пожалуй, именно этот город-призрак известен больше всего на территории пост-советского пространства. Спустя несколько дней после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году жители Припяти были полностью эвакуированы. Чтобы не поднимать панику среди населения, власти не раскрывали всей серьезности ситуации. Граждан заверили, что вскоре они вернутся обратно, и разрешили брать лишь минимум вещей. В покинутых домах Припяти осталась вся домашняя утварь, пострадавшая лишь от времени и мародерства. Несмотря на то, что сегодня этот город производит весьма тягостное и удручающее впечатление, поток любопытных туристов в «зону отчуждения» лишь увеличивается с каждым годом.
9
0 Голосов
Достоин первого места?
Вилья-Эпекуэн (Аргентина)
Менее полувека назад в это место устремлялись тысячи туристов. Живописный залив, красивые набережные и гостеприимные отели ждали гостей аргентинского города Вилья-Эпекуэн. В 1985 году в результате сильных ветров прорвало плотину на озере Эпекуэн, и туристический городок начало затапливать. За несколько лет Вилья-Эпекуэн полностью ушел под воду на глубину 10 метров, получив название «аргентинской Атлантиды». Но совсем недавно вода начала отступать, и городские руины стали показываться на поверхности. Восставший из пучины Вилья-Эпекуэн теперь вновь притягивает туристов. Разумеется, находиться в разрушенном водой городе-призраке невозможно, но его развалины выглядят впечатляюще. Впрочем, один родившийся в тех краях житель придерживается иного мнения: пожилой аргентинец вернулся в родной город и продолжает жить там, приковывая внимание туристов и прессы.
10
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!