Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

8 шедевров юмористической фантастики

Магия, приключения, путешествия между мирами, сказочные создания и волшебные монстры - разве может быть что-то лучше фантастики? Только юмористическая фантастика!
1
0 Голосов
Достоин первого места?
Еще один великолепный миф
<b>Роберт Асприн. «Еще один великолепный миф». </b>Похоже, единственная магия, которой можно научиться в измерении Пент – это мытье посуды за настоящим волшебником. А если учителя убивают у тебя на глазах и прямо в процессе вызова настоящего злобного и могущественного демона из другого измерения – самое время… упасть в обморок. А как быть зеленому и чешуйчатому демону, лишившемуся всех магических способностей и безвозвратно запертому в чужом мире в компании юного пентюха? Не будь Ааз настоящим извергом (запомните раз и навсегда: жители измерения Извр называются изверги – не извращенцы, изверг – или вам не поздоровится), если для него это проблема! Какая-никакая магия Скива, вагон изобретательности, сотни лет опыта, море артистизма и чуток мошенничества – и даже в этом отсталом измерении можно неплохо устроиться. Хотя, что значит «неплохо»? «Неплохо» извергам не подходит – должность королевского мага, пожалуй, подойдет на первое время.
2
0 Голосов
Достоин первого места?
Мор, ученик смерти
<b>Терри Пратчетт. «Мор, ученик смерти». </b>В Плоском мире каждый должен научиться какому-нибудь ремеслу. Но кому ты нужен, если собственным нескладным телом управляешься с трудом, и хоть ты даже не совсем дурак и в целом неплохой парень, но все у тебя растет не оттуда, откуда положено нормальному подмастерью? Даже карьера вора тебе не светит. Только Смерть, задумчиво взирая на это несуразное создание, скажет «да». А что такого? Работа Смерти очень важна, вот только выходных в ней нет, так что помощник иной раз был бы весьма кстати. Тем более что убивать никого не надо.
3
0 Голосов
Достоин первого места?
Порри Гаттер и Каменный Философ
<b>Андрей Жвалевский, Игорь Мытько. «Порри Гаттер и Каменный Философ».</b> Мордевольт, прирожденный колдун и лучший преподаватель волшебства в школе Первертс, внезапно забросил перспективную диссертацию и начал изобретать радиоуправляемые самолетики. Насмехались над ним недолго, ибо в руках у него оказалась Труба, собранная на одних только часовых механизмах без единого заклинания, которая лишает магии любого, на кого направлена. Так уважаемый профессор магии стал Тем-чье-имя-не-принято-произносить-в-приличном-обществе. Тем временем в уважаемом магическом семействе Гаттеров, к вящему огорчению почтенных родителей, появился малыш Порри, начисто лишенный каких-либо волшебных способностей, то бишь самый что ни на есть настоящий мудл. Всего через каких-то полгода и произошла знаменательная встреча Порри с профессором и его Обезмаживающей Трубой, в результате которой последний стал Тем-кто-не-подумав-наехал-не-на-того-парня, а Порри получил магическую силу Мордевольта. Словом, авторы выражают сердечную благодарность Вы-сами-знаете-кому Сами-понимаете-за-что.
4
0 Голосов
Достоин первого места?
Звездные дневники Ийона Тихого
<b>Станислав Лем. «Звездные дневники Ийона Тихого». </b>Космические путешествия – это всегда увлекательно: то в петлю времени попадешь, то в будущее, то с хищным картофелем воевать придется. А бывают планеты с развитым социализмом, воинствующим механицизмом, прогрессивным капитализмом, - только и знай ноги уносить из таких миров.
5
0 Голосов
Достоин первого места?
Союз капитана Форпатрила
<b>Лоис МакМастер Буджолд. «Союз капитана Форпатрила».</b> Контрабандисты, имперские военные, шпионы – по большому счету никого из них нельзя назвать хорошими парнями. И в центре всеобщего внимания оказывается обычная девушка – простой клерк в «Быстрой доставке». Или не совсем обычная? А может быть, даже не девушка? Выяснение этих и других вопросов может оказаться связано с серьезным риском для всех заинтересованных сторон.
6
0 Голосов
Достоин первого места?
Тубурская игра
<b>Макс Фрай. «Тубурская игра». </b> Очень непросто работать Демиургом; еще сложнее при этом притворяться обычным человеком. Вопросы, вопросы, вопросы о себе самом, которые даже никто не может задать – ведь люди не знают, что должен знать о себе Демиург. А вообще, игра в человека – довольно неприятное занятие. Вот кстати: человек не может жить без сердца – это известно доподлинно, а как обстоят дела у наваждений? Наваждение может позаимствовать сердце у Тени - Тень вполне может жить без всяких там потрохов, так что не стоит беспокоиться. Или стоит?
7
0 Голосов
Достоин первого места?
Безумная звезда
<b>Терри Пратчетт. «Безумная звезда». </b>Мир создан плоским и лежит на спине великой черепахи – это известно всем. Диск Плоского мира насквозь пропитан магией, средоточие волшебства находится в Магическом университете, а если уж быть совсем точным, то в книге Октаво, которую сам Создатель после сотворения мира по рассеянности забыл на Диске. И этот совершенный мир вот-вот рухнет из-за того, что одно из восьми великих заклинаний сбежало из книги прямо на голове этого любопытного школяра-неудачника Ринсвинда.
8
0 Голосов
Достоин первого места?
Когда не вышло у змея
<b>Пьер Буль. «Когда не вышло у змея». </b>Мужчина и женщина, сад, деревья, запрет, Змей, искушение, грехопадение, изгнание – этот сценарий сработал у Создателя уже три миллиарда раз. Только не на этой планете. Женщина вкушает от Древа Жизни и упорно отказывается познавать добро и зло. Змей негодует, Творец в растерянности – столь упрямое послушание женщины грозит планете серьезными неприятностями. Господу необходим совет великого Ординатора.
9
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!