Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

14 книг, заставляющих плакать

Наибольший отклик в сердце читателя оставляют книги, вызывающие яркие эмоции и заставляющие искренне сопереживать героям. Слезы - одна из самых беспроигрышных и ожидаемых реакций, позволяющих произведению надолго занять место в списке бестселлеров.
Самая лучшая книга, заставляющая плакать
1
12 Голосов
Поддержите лидера!
Лидер рейтинга
«Виноваты звезды», Джон Грин
Если другие авторы весьма подробно, но по отдельности раскрывают тяжелые темы неизлечимых болезней, умирающих детей и трагической любви, то у Джона Грина – все и сразу. Главные герои – больные раком подростки, проживающие свою любовную историю на фоне каждодневной борьбы с тяжелым недугом. Автор, без преувеличения, палит из всех орудий по сентиментальной публике, поэтому большинство поклонников романа «Виноваты звезды» поливают книгу слезами с самого начала и до печального финала.
2
9 Голосов
Достоин первого места?
«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн
Страшные события, представленные через призму детского восприятия, зачастую кажутся еще более невыносимыми. Яркий тому пример – книга «Мальчик в полосатой пижаме». Двух маленьких героев – еврейского узника концлагеря и сына нациста – разделяет не только колючая проволока. Настоящая дружба на фоне предопределенных судеб и нечеловеческих жизненных обстоятельств оставляет одновременно горькое, но светлое послевкусие. Нарочитая легкость и непринужденность повествования лишь усиливают градус читательских эмоций.
3
9 Голосов
Достоин первого места?
«До встречи с тобой», Джоджо Мойес.
Подобная структура сюжета встречается в мировой беллетристике нередко: один герой медленно умирает в том или ином смысле, другой призван возродить в нем жажду жизни. Желательно – с помощью любви. Однако Джоджо Моейс вывернула наизнанку привычную канву, обрушив на читателя неожиданную развязку. Если по ходу повествования желание прослезиться возникнет лишь у чересчур сентиментальной публики, то ближе к финалу книги все же стоит запастись платочками.
4
7 Голосов
Достоин первого места?
«Белый Бим Черное Ухо», Гавриил Троепольский
Эта история о настоящей дружбе и преданности уже давно стала классикой. Традиционно «Белый Бим Черное Ухо» включается в списки детской литературы, но при этом сложно найти взрослого, которого эта повесть оставила бы равнодушным. Безусловно, эта книга является самым ярким произведением Гавриила Троепольского не только благодаря способности вызывать слезы читателей. Посмотреть вглубь обычных вещей и событий, остановиться и задуматься – вот ключевой посыл автора, сделавший эту повесть настольной книгой для тысяч людей.
5
6 Голосов
Достоин первого места?
«Только не говори маме», Тони Магуайр
Большинство книг Тони Магуайр затрагивает темы, о которых не принято говорить: инцест, предательство родителей, насилие в семье. Во многом романы американской писательницы автобиографичны, и от этого рассказанные ею истории становятся еще более реальными. «Только не говори маме» - одна из самых известных книг автора. По мнению многих читателей, роман вообще сложно читать без предварительной подготовки, настолько шокирующим и тяжелым является сюжет.
6
5 Голосов
Достоин первого места?
«Спеши любить», Николас Спаркс
Николас Спаркс – признанный мастер сентиментального жанра. Книги этого автора неизменно заставляют плакать читательниц всех возрастов, а «Спеши любить» - один из самых ярких и пронзительных романов подобного плана. Эта полная тонких душевных переживаний история об утраченной любви нашла отклик в сердцах десятков тысяч поклонников творчества Спаркса.
7
5 Голосов
Достоин первого места?
«Пока я жива», Дженни Даунхэм
Большинство книг, посвященных последним дням смертельно больных людей, носит жизнеутверждающий характер. Как правило, читатель должен дочитывать произведение с мыслью о ценности каждого мгновения жизни и благодарности судьбе, в которой нет подобных моментов. У Дженни Даунхэм все не так: читатель, возможно, и надеется, что главной героине удастся исцелиться, однако по мере развития сюжета, становится понятно, что счастливого финала не будет. Более того, все повествование пронизывает безысходность, а список желаний, которые девушка решила воплотить перед смертью, вызывает самые тягостные эмоции, способные довести до слез даже самых стойких.
8
4 Голоса
Достоин первого места?
«P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн
Сесилия Ахерн буквально ворвалась в мировую беллетристику в достаточно молодом возрасте. Несмотря на простой язык повествования и незамысловатые сюжеты ее книги пользуются невероятной популярностью по всему миру. Основная причина – использование «запрещенных приемов», которые неизменно вызывают шквал эмоций у читательниц всех возрастов: смерть близких, расставания и чудесные обретения родных людей, невероятные стечения обстоятельств. Роман «P.S. Я люблю тебя» - классический пример такого произведения. Герой умер, но, предвидя скорую кончину, оставил своей любимой послания, которые помогают ей жить дальше и не утонуть в собственном горе. Любительницы женских романов по праву считают эту книгу одной из лучших, поскольку не сопереживать героине, обливаясь вместе с ней слезами, решительно невозможно.
9
3 Голоса
Достоин первого места?
«Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк
Проза Ремарка - пронзительна, глубока и достаточно понятна для читателя практически любого уровня. Яркие характеры, превосходно вычерченные сюжетные перипетии и восхваление общечеловеческих ценностей: благодаря этим особенностям романы писателя пользуются популярностью на протяжении многих десятилетий. Веселый сюжет и счастливый финал – редкость для Ремарка, и «Триумфальная арка» не стала исключением. Трагические судьбы и неизбежность надвигающегося горя показаны на фоне тяжелой эпохи между двух войн. Блестящий роман Ремарка заставляет не только плакать, но и испытывать всю гамму эмоций – от сопереживания до восторга.
10
3 Голоса
Достоин первого места?
«Солнце мертвых», Иван Шмелев
«Солнце мертвых» - одна из тех книг, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным. Читатель должен быть готов к напряженному, выворачивающему душу повествованию. Слезы – лишь одна из эмоциональных реакций, появляющихся во время прочтения этого романа. Сломанные судьбы простых людей, душераздирающие сцены краха привычной жизни в период захвата Крыма во время Гражданской войны и абсолютная невозможность счастливого финала делают роман Шмелева крайне тяжелым, но обязательным для прочтения произведением.
11
3 Голоса
Достоин первого места?
«Бесланский словарь», Юлия Юзик
Страшные сюжеты, основанные на реальных событиях, зачастую вызывают намного больше эмпатии, нежели выдуманные истории. Тем более, если речь идет об одной из самых масштабных трагедий последних лет – захвате и гибели заложников в школе г. Беслан в сентябре 2004 года. Документальный стиль изложения ничуть не умаляет эмоциональности текста и мастерства в раскрытии образов главных действующих лиц. Эту книгу невозможно читать спокойно, однако в ряде случаев «Бесланский словарь» станет отличным напоминанием о том, насколько ничтожны мелкие проблемы и бытовые неурядицы по сравнению с настоящей трагедией.
12
2 Голоса
Достоин первого места?
«Ангел для сестры», Джоди Пиколт
В своих книгах Джоди Пиколт нередко эксплуатирует заведомо тяжелые темы. Например, неизлечимо больной ребенок: именно вокруг этого факта строится повествование одного из самых известных романов американской писательницы «Ангел для сестры». Впрочем, вряд ли целью автора было просто разжалобить читателя деталями жизнеописания героев и заведомо печальным финалом. Отсутствие деления людей на «плохих» и «хороших», попытка оправдать даже самые невероятные действия персонажей, взгляд на привычные вещи сквозь призму страшных диагнозов – вот за что проза Пиколт уже много лет входит в число мировых бестселлеров.
13
1 Голос
Достоин первого места?
«Прокаженная», Гелена Мнишек
Несмотря на то, что эту книгу редко можно увидеть в списке бестселлеров современности, в начале 20 века «Прокаженная» считалась одной из самых трогательных и печальных историй любви. Роман Гелены Мнишек погружает читателя в атмосферу европейского аристократического общества со свойственными ему стереотипами и нелепыми условностями. Именно в таких обстоятельствах развивается любовная история обычной девушки и финансового магната. Казалось бы, растиражированный сюжет не способен рассказать что-то новое поклонникам этого жанра. Однако изящество повествования, эмоциональность характеров и неожиданно трагический финал заставляют читателей рыдать уже более столетия.
14
0 Голосов
Достоин первого места?
«Письма любви», Мария Нуровская
Пронзительная и такая настоящая история о нереализованных мечтах, потерянных надеждах и утраченной любви. Письма, которые героиня пишет своему любимому человеку, оказываются предельно искренними, полными боли и невероятных признаний, и лишь потому, что женщина не собиралась отправлять их, складывая в ящик стола. Картина произошедшего складывается у читателя словно мозаика, вызывая не только желание заплакать, но и отвлечься от повседневной рутины и задуматься.
15
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!