Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

12 самых провальных футбольных трансферов

Успех футбольных клубов на мировом уровне во многом определяется не только талантливой тренерской работой, но и тщательно выверенным составом команды. Система межклубных трансферов — настоящее искусство, ведь неверно принятое решение способно не только привести к финансовым потерям и поставить под удар результативность клуба, но и загубить карьеру самого игрока.
Самый провальный футбольный трансфер
1
1 Голос
Поддержите лидера!
Лидер рейтинга
Кака, 2009 год. «Милан» (Италия) - «Реал» (Испания)
Покупка Кака считается не только одним из самых неудачных футбольных трансферов, на который было потрачено 65 000 000 евро, но и рекордно провальной сделкой в истории европейского футбола. Сейчас сложно сказать наверняка, какими именно амбициями руководствовались владельцы «Реала», предложив контракт бразильскому футболисту. Необходимости в таком игроке не было, поэтому остается считать, что сделка была осуществлена просто так, «для красоты». Кака на самом деле украсил несколько игр своим присутствием, дал пару-тройку информационных поводов для обсуждения, но не более того. В итоге через несколько лет менеджеры «Реала» приняли решение вернуть игрока обратно в «Милан». Но уже за 10 000 000 евро.
2
0 Голосов
Достоин первого места?
Андрей Шевченко, «Милан» (Италия)- «Челси» (Великобритания)
В начале нулевых Андрей Шевченко был настоящей звездой «Милана». В этом клубе на его счету было 124 забитых мяча, а в 2003 году с помощью его решающего гола команда выиграла Лигу Чемпионов. Забыв о том, что от добра добра не ищут, Шевченко буквально шокировал спортивный мир своим решением перейти в «Челси». Череда неудач преследовала футболиста с самого начала: постоянные травмы, пропущенные матчи, жесткий прессинг со стороны СМИ. Своеобразная манера игры футболиста не вписывалась в традиции британского футбола, и в «Челси» Андрей так и не стал своим. Когда он принял решение вернуться обратно, выяснилось, что и в «Милане» уже прошла его эпоха. В последние годы Шевченко трудился в киевском «Динамо», однако и там он редко выходил на поле в основном составе.
3
0 Голосов
Достоин первого места?
Нери Кастильо, «Олимпиакос» (Греция) - «Шахтер» (Украина)
Нери Кастильо был восходящей звездой греческого клуба «Олимпиакос»: в 23 года на его счету было 30 голов в 105 играх, да и бронза в Кубке Америки 2007 года была заработана не без его участия. Мексиканцу прочили блестящую карьеру. Возможно, именно этот имидж и прельстил руководство донецкого «Шахтера», выложившего за Кастильо 20 000 000 долларов, что для украинского футбола – немыслимая сумма. Однако на новом месте у Нери не задалось абсолютно все – от неподходящего климата до отношений с коллегами. В итоге футболист со скандалами переходил из одного клуба в другой, пока не вернулся в Грецию, а потраченные на эти мытарства четыре года можно смело вычеркнуть из его карьеры.
4
0 Голосов
Достоин первого места?
Жо, «ЦСКА» (Россия) – «Манчестер Сити» (Великобритания)
Москвичи заприметили талантливого футболиста еще в школьном возрасте, и как только Жо достиг совершеннолетия, он получил выгодный контракт с «ЦСКА». Бразилец оправдал ожидания владельцев клуба: армейцы буквально боготворили его, ведь в начале нулевых он превосходил по уровню игры почти всех коллег по цеху. Все загубили амбиции Жо. Решив покорить новые высоты, футболист перешел в британский «Манчестер Сити» за 20 000 000 фунтов. Но оказалось, что в этом клубе он значительно проигрывает в навыках остальным игрокам. Кроме того, спортсмену мешала излишняя вспыльчивость и чрезмерная любовь к ночным алкогольным тусовкам.
5
0 Голосов
Достоин первого места?
Майкл Оуэн, «Ливерпуль» (Великобритания) – «Реал» (Испания)
Еще несколько лет назад Оуэн был настоящим идолом английских футбольных фанатов. Шаг за шагом он строил блестящую карьеру в родном Ливерпуле, почти не совершая ошибок и демонстрируя исключительно четкую, красивую и самобытную игру. Все закончилось, когда у руля клуба встал Рафаэль Бенитес. Никому не известно, какие разногласия случились у нового тренера с Майклом, однако в этот же год игрок перешел в «Реал». В Испании британскую звезду встретили с огромным восторгом, однако Оуэн не только не оправдал ожиданий, но и скатился в бесконечную череду травм и пропущенных матчей. В итоге футболист решил вернуться на родину, но в «Ливерпуле» его уже никто не ждал. И тогда Майкл Оуэн принял решение, которое шокировало футбольный мир гораздо больше, чем его трансфер в «Реал». Спортсмен подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» - давним конкурентом мерсисайдцев, и этим предательским шагом, по большому счету, поставил крест на своей карьере.
6
0 Голосов
Достоин первого места?
Диего, «Вердер» (Германия) – «Ювентус» (Италия)
Бразилец Диего уже за свой первый сезон в немецком «Вердере» заслужил невероятный авторитет в консервативной Бундеслиге и подавал огромные надежды. Если поначалу руководство клуба немного сомневалось в игроке, то после многообещающего старта подписало с футболистом многолетний контракт. Однако бразильца подвели несколько завышенные амбиции: не дождавшись завершения контракта, он перешел в «Ювентус» за 24 500 000 евро. Дерзкая игра, блестящие передачи и впечатляющая работоспособность отнюдь не помогли Диего добиться успехов в итальянском клубе. По слухам, имели место серьезные разногласия с владельцами и главным тренером «Старой синьоры». В итоге бразилец был вынужден уйти из «Ювентуса», начав череду «скитаний» по другим европейским клубам.
7
0 Голосов
Достоин первого места?
Дмитрий Чигринский, «Шахтер» (Украина) – «Барселона» (Испания)
В 2009 году менеджеры «Барселоны» находились в поиске сильного защитника. В то время, одним из лучших игроков на данной позиции был Дмитрий Чигринский, демонстрировавший невероятные успехи в родном «Шахтере». Испанцам удалось переманить к себе спортсмена, однако у владельцев «Барсы» так и не получилось дождаться от Дмитрия его фирменной четкости и стабильности. Через год контракт пришлось расторгнуть, и Чигринский вернулся в «Шахтер». Однако и там его время уже ушло: место в основном составе пришлось отвоевывать заново.
8
0 Голосов
Достоин первого места?
Хуан Себастьян Верон, «Лацио» (Италия) – «Манчестер Юнайтед» - «Челси» (Великобритания)
Хуан Себастьян Верон за последние несколько лет не раз служил обьектом новостных поводов для СМИ. К сожалению, больше всего обсуждений в прессе вызывали его более чем странные трансферы. В родном «Лацио» у Верона все складывалось весьма удачно: победа за победой и сложившийся агрессивный стиль игры давали надежду на блестящее будущее. В определенный момент Верону, видимо, стало попросту тесно на Аппенинах, и он решил заявить о себе в Туманном Альбионе. Но в «Манчестере» у футболиста не заладилось с самого начала. Так и не прижившись в клубе, Хуан Себастьян перешел в «Челси». Впрочем, и этот дорогостоящий шаг ничего не изменил. Не продемонстрировав почти никаких результатов, Верон отыграл несколько сезонов в разных клубах на условиях аренды, а затем вернулся в родной «Лацио», потеряв активные и потенциально успешные годы.
9
0 Голосов
Достоин первого места?
Златан Ибрагимович, «Интер» (Италия) – «Барселона» (Испания)
Основные причины этого трансфера – вовсе не призрачные амбиции или личные конфликты игрока. К 2009 году Ибрагимович сделал блестящую карьеру в «Интере», добившись своего максимума. Дальше ему было попросту неинтересно и тесно в рамках итальянского клуба. Его переход в «Барселону» выглядел как вполне логичное и обоснованное желание открыть для себя новые горизонты. Однако на поле «Камп Ноу» колоритный швед выглядел, без преувеличения, нелепо. Он не добился впечатляющих результатов и не смог выстроить нормальные отношения с одноклубниками. Впрочем, это один из немногих случаев, когда можно утверждать, что именно игроку не подошли условия, а не наоборот.
10
0 Голосов
Достоин первого места?
Адриан Муту, «Парма» (Италия) – «Челси» (Великобритания)
В начале нулевых Адриан Муту заслуженно получил прозвище «Бриллиант». Действительно, румынский футболист подавал невероятные надежды, чем и привлек внимание Романа Абрамовича, который в тот период занимался активным поиском будущих звезд для своего клуба. Именно так Муту оказался в «Челси», и первые несколько сезонов уверенно отрабатывал вложенные в него 15 000 000 фунтов. Сложно сказать, что послужило причиной дальнейшего краха: постепенно румынский футболист начал демонстрировать все более слабую игру, пропускать матчи, а потом и вовсе попался на употреблении кокаина.
11
0 Голосов
Достоин первого места?
Коштинья, «Порту» (Португалия) – «Динамо» (Россия)
В 2005 году состав московского «Динамо» пополнился сразу несколькими португальскими игроками, и Коштинья был самым сильным из них. В своем родном «Порту» он считался настоящей звездой, однако русские смогли предложить футболисту весьма заманчивые с финансовой точки зрения условия. Увы, этот трансфер ничем не смог помочь российскому футболу, и при этом загубил карьеру самого Коштинья. Его игра в «Динамо» была откровенно слабой, а постоянные конфликты с коллегами, заносчивость и прогрессирующая «звездная болезнь» лишь усугубляли ситуацию. Уехав из России, португалец какое-то время переходил от одного европейского клуба в другой, а потом и вовсе объявил о своем уходе их спорта.
12
0 Голосов
Достоин первого места?
Алехандро Домингес, «Рубин» (Россия) – «Валенсия» (Испания)
В период с 2006 по 2009 год аргентинский нападающий Домингес считался лучшим иностранным игроком в России. За его персону боролись сразу несколько отечественных клубов, поэтому Алехандро успел «сбегать» в питерский «Зенит» и вернуться обратно в «Рубин», где и началась звездная карьера футболиста. Именно оттуда и был осуществлен трансфер в испанскую «Валенсию». Эксперты уверены, что подобный шаг был преждевременным, поскольку Домингес еще не был готов работать в клубе такого уровня. Неубедительная игра, разногласия с руководством и серьезные травмы чуть не приостановили карьеру игрока не только в «Валенсии», но и в других клубах.
13
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!