Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

8 провокационных полотен современных художников

О «Происхождении мира» кисти Гюстава Курбе дискуссии не утихают вот уже полтора столетия. В этом случае самое время вспомнить о том, что каждый трактует увиденное в меру своей испорченности. Современные мастера живописи тоже не устают эпатировать зрителей, только в наше время поводом для скандала все чаще становится война.
1
0 Голосов
Достоин первого места?
«Без названия», Тим Патч
Что нового можно придумать в технике живописи в XXI веке? Казалось бы, за столетия истории искусства испробовано всё. Даже обезьяны, собаки и слоны уже научились писать картины маслом. А младенцы используют для своих первых шедевров собственные пальцы и специально для этого созданные краски. Но австралийский художник Тим Патч все же нашел, чем удивить зрителя. В качестве кисти для создания полотен он использует собственный пенис. Правда, неизвестно, какими растворителями он пользуется для очистки своей «кисти».
2
0 Голосов
Достоин первого места?
«Без названия», Томас Элиот
Французский живописец Томас Элиот копирует в масле вдохновившие его фотографии, найденные на просторах интернета. Пользовательницы соцсетей от этого приходят в ярость, хотя их негодование не вполне понятно. Может быть, они считают, что «натура» лучше художественного полотна? Или их возмущает отсутствие компенсации за работу натурщиц? Или же им кажется, что художник преподносит их в невыгодном свете? Как бы то ни было, работы этого автора всегда становятся центром внимания, пусть и ненадолго.
3
0 Голосов
Достоин первого места?
«Без названия», Крис Хагерти
Враг повсюду. Исламский террорист не дремлет. Всякая сытая идиллия в любой момент может быть взорвана кровожадным супостатом. Кажется, Крис Хагерти поставил себе задачей навести как можно больше жути на американского обывателя. Или найти оправдание инвестициям в военную промышленность? Или разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь? Или картина мирно цветущего опийного мака на фоне подбитого вертолета должна символизировать ужасы войны в Ираке для добропорядочных американских граждан? Строго говоря, живопись такого рода можно оценивать и в юридическом ключе.
4
0 Голосов
Достоин первого места?
«Wrestling», Вера Донская-Хилько
На картине «Wrestling» петербургской художницы все изображено так, что за интерпретациями... к Фрейду не ходи. И персонажи узнаваемы, и символика проста, как с бревна упасть. Это полотно долгое время находилось в экспозиции московского музея эротического искусства «Точка G». А известие о продаже картины на аукционе вызвало живейшую дискуссию в интернете политического, концептуального и правового содержания. И только художественную ценность полотна комментаторы обошли вниманием.
5
0 Голосов
Достоин первого места?
«Третья идея», Евгений Стрелков
Эта картина, выставленная в Кирове в 2014 году, оскандалилась самым неожиданным образом. Мало того, что изображение копирует иконостас Саровского монастыря в виде рентгеновского снимка, так еще и вместо Иисуса на нем ядерный гриб. Конечно, православные активисты не могли оставить такое без внимания и требовали снять картину с экспозиции, мотивируя свои воззвания оскорблением религиозных чувств. Но Департамент культуры не счел эти требования разумными, а официальные лица РПЦ вообще проигнорировали возникший скандал.
6
0 Голосов
Достоин первого места?
«Маленькая мисс Сардоника», Рей Цезарь
Какие образы могут приходить в голову человека, родившегося собакой, который все детство провел в опытах над куклами старшей сестры, а потом 17 лет проработал в клинике для детей, подвергшихся насилию? Пожалуй, только такие – сюрреалистичные, эпатажные, вызывающие смятение чувств. По полотнам Рея Цезаря можно составить иллюстрированный каталог психических расстройств у детей. И названия его картин соответствующие: «Неприятности ангелов», «Опороченная Добродетель», «Падшая» и так далее. На всех его полотнах изображены девочки, для которых детство закончилось, едва начавшись.
7
0 Голосов
Достоин первого места?
«Иконопись», Митч Гриффитс
Молодой английский художник Митч Гриффитс работает в жанре гиперреализма и во многом подражает манере старых мастеров. Его полотна, на которых находят отражение пороки современного общества, чем-то напоминают иконы. Пожалуй, самый популярный персонаж его работ – святой Себастьян современности. Только сейчас казнят его отнюдь не императорские лучники, а современное общество потребления и порока. Да и погибает он совсем не за веру. Во всяком случае – не за свою.
8
0 Голосов
Достоин первого места?
«Революция», Билли Норрби
С чего бы шведского паренька, работающего программистом в Нью-Йорке, волновал Сталин и кумачовые стяги? Неужели так жутко было провести детство поблизости от уже постсоветской России? Даже война на Ближнем Востоке бедному Билли Норрби видится в «красном». На самом деле не совсем так. Просто в начале учебы в США ему довелось увидеть немало местных беспорядков, демонстрантов с флагами и конных полицейских, а остальное дорисовало воображение. А в настоящее время, по утверждению самого Билли, арабы украшают его полотнами свои самолеты.
9
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!