Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

10 самых продаваемых книг в истории

Составлять рейтинги литературных бестселлеров достаточно сложно по причине того, что количество напечатанных книг отнюдь не совпадает с количеством проданных. Кроме того, некоторые произведения публиковались частями в периодических изданиях, где собраны фрагменты сочинений нескольких авторов, и ради какого именно произведения приобретен журнал, не всегда можно установить. Поэтому разные издания приводят цифры продаж, зачастую отличающиеся на порядок, но все сходятся в одном: Библия и Коран пользовались наибольшим спросом во все времена. А как обстоит дело с беллетристикой?
1
0 Голосов
Достоин первого места?
«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс
Впервые напечатанная в 1859 г. в еженедельнике All the Year Round, «Повесть о двух городах» Диккенса с тех пор выдержала не одно переиздание, по ней созданы пьесы, оперы и мюзиклы, а в XX веке она вдохновила кинематографистов и режиссеров радиопостановок. Книга повествует о состоянии народа Франции, предшествовавшем Великой французской революции, проводится параллель с положением бедных в Англии. Сам отлично знакомый с нуждой и рабским трудом, Диккенс опасается, что Англия может последовать путем Франции в кровавых народных восстаниях. С момента первого издания продано более 200 млн экземпляров «Повести».
2
0 Голосов
Достоин первого места?
«Властелин Колец», Джон Роналд Толкиен
Хотя впервые «Властелин Колец» был опубликован почти на 20 лет позже «Хоббита», статистика продаж трилогии почти на 10 млн экземпляров выше последнего и составляет около 150 млн. Оно и неудивительно: целый мир фантастических существ, кровопролитная борьба за власть между могущественными колдунами и маленькие подвиги маленьких, но бесстрашных мирных созданий, описанные в эпической форме – такое было в новинку для художественной литературы середины XX в.
3
0 Голосов
Достоин первого места?
«Хоббит», Джон Роналд Толкиен
Именно это книга сделала имя Дж.Р. Толкиену. Приключения маленького, неизвестного доселе существа – наполовину человека, наполовину кролика, положили начало эпическому жанру в фантастике. Жадные и грубоватые, но благородные и отважные гномы отправляются освобождать свою родину от власти могущественного дракона, а помогает им мудрый волшебник. В этой странной компании мирный домосед хоббит вообще оказался по недоразумению, ведь хоббиты совсем не любят подвиги и приключения. Зато их любят маленькие и большие читатели сказок, и потому «Хоббит» разошелся тиражом 140,6 млн экземпляров, начиная с 1937 г.
4
0 Голосов
Достоин первого места?
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
Все взрослые когда-то были детьми, только почему-то забыли об этом. Такое напоминание в трогательной и вместе с тем философской форме мало кого оставит равнодушным. Ведь настоящая ценность любви и заботы понятна любому ребенку независимо от национальности, и только взрослые начинают гоняться за славой, богатством и властью, забывая о том, что действительно важно. Эти понятия вне времени, национальных и религиозных различий, экономического положения любого конкретного человека. И потому «Маленький принц» был, есть и останется классикой всех времен и народов. Эта небольшая книжица переведена на 253 языка мира и продана тиражом 140 млн экземпляров с 1943 г.
5
0 Голосов
Достоин первого места?
«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Кэтлин Роулинг
Менее чем за 20 лет серия книг о начинающем волшебнике, его друзьях и их приключениях в школе магии завоевала всемирную любовь читателей и побила все мыслимые рекорды продаж. В общей сложности было распродано более 400 млн книг о Гарри Поттере, среди которых продажи только первой – «Гарри Поттер и философский камень» - составили 107 миллионов. Тиражи остальных книг серии составляли от 50 до 65 млн экземпляров. По-видимому, снижением рейтинга продаж последующих книг Роулинг обязана потрясающим экранизациям.
6
0 Голосов
Достоин первого места?
«И никого не стало», Агата Кристи
По признанию классика мирового детектива Агаты Кристи, сюжеты для своих книг она сочиняла во время мытья посуды: «Это такое неприятное занятие, что поневоле хочется кого-нибудь убить». Вероятно, именно необходимостью мытья посуды объясняется и популярность кровавых детективов среди читателей. Самое «убийственное» из произведений великой англичанки более известно в России по экранизации под названием «Десять негритят», где убийства совершаются разнообразно, изощренно и с выдумкой, а преподносится все это в форме «наказания за грехи». Идея так понравилась читателям всего мира, что с 1939 г. было продано около 100 миллионов экземпляров книги.
7
0 Голосов
Достоин первого места?
«Сон в красном тереме», Цао Сюэцинь
Конечно, китайскую книгу совсем не обязательно переводить на другие языки, чтобы ее тираж превысил 100 миллионов, тем более что впервые она вышла в свет еще в 1763 г. Но и зарубежному читателю может показаться интересным бытописание знатных китайских семейств, написанное от лица… яшмы, решившей отправиться в путешествие. К слову, в Петербурге хранится единственная рукопись книги, находящаяся за пределами Китая.
8
0 Голосов
Достоин первого места?
«Она», Генри Райдер Хаггард
Как ни странно, не известный в России и мире и многократно экранизированный приключенческий роман «Копи царя Соломона» принес Хаггарду наибольший доход. Впрочем, это нетрудно объяснить, ведь в романе «Она» приключения сочетаются с магией, мистикой и загадочными африканскими ритуалами, которые по сей день будоражат воображение читателей. С 1887 года было продано около ста миллионов экземпляров романа.
9
0 Голосов
Достоин первого места?
«Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Степлз Льюис
Первая из опубликованных книг серии «Хроники Нарники», но вторая по хронологии описываемых событий, сразу вызвала широкий интерес читателей. Завязка сюжета до боли напоминает сказку о Снежной Королеве, которая опаивает мальчика, и тот теряет волю. Только на сей раз сестричка придет на выручку не одна, а с друзьями, да еще и власть в стране захватит. С 1950 г. продано порядка 85 миллионов экземпляров этой сказки-фэнтэзи.
10
0 Голосов
Достоин первого места?
«Код да Винчи», Дэн Браун
В 2003 г. Дэн Браун проснулся знаменитым сразу по всему миру, а его «Код да Винчи» менее чем за 15 лет разошелся 85-миллионным тиражом. Всего через три года книга была экранизирована с участием лучших голливудских актеров, а сборы от проката превзошли 758 млн долларов. А опубликованная в 2000 г. его же книга «Ангелы и демоны» была продана тиражом немногим менее 40 млн экземпляров и тоже с успехом экранизирована в 2009, хотя по сюжетной хронологии она предшествует «Коду да Винчи». А все благодаря неослабевающему интересу людей к тайным обществам, сакральным знаниям и разнообразным приключениям.
11
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!