Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

8 самых известных алхимиков

Колбы и реторты, тигли и перегонные кубы, странные инструменты и непонятные вещества, непременный огонь в печи полутемной каморки, а надо всем этим колдует некто в мантии с капюшоном - кажется, труд алхимика сродни магии. Впрочем, научные исследования испокон веков считались дьявольщиной. К счастью, не все древние ученые заканчивали жизнь на костре, и некоторые их труды все же дошли до современности.
Самый известный алхимик
1
2 Голоса
Поддержите лидера!
Лидер рейтинга
Парацельс
Хотя прозвище Парцельс Теофраст фон Гогенгем придумал себе сам, его заслуги в области медицины и химии ни у кого не вызывают сомнений. Можно сказать, что он произвел революцию в медицине начала Возрождения, избрав в качестве методологической базы для своих исследований принципы Гиппократа в противовес господствовавшим прежде воззрениям Аристотеля и Авиценны. Его считают основателем фармакологии. В целом, его философские воззрения близки к представлениям Демокрита, а его немногочисленные алхимические труды настолько редки, что о них с течением времени распространилось гораздо больше слухов, чем достоверной информации. Зато благодаря этому обстоятельству фигура Парацельса обрела большую популярность в современной художественной литературе и кино.
2
2 Голоса
Достоин первого места?
«МакГрегор» Мазерс
Семюэль Лидделл с юного возраста активно интересовался магией и каббалой, двадцати трех лет от роду был посвящен в масонство, а через пять лет был принят в Коллегию Розенкрейцеров. Он много работал над переводами книг по магии и каббале, сделав доступными англоязычному читателю многие древнегреческие, латинские, коптские и еврейские манускрипты. В конце XIX в., взяв себе имя «МакГрегор» Мазерс, стал одним из основателей Герметического ордена Золотой Зари, где изучалась эзотерическая философия, таро, астрология, астральные путешествия, алхимия и т.п. По структуре и принципам работы Орден был подобен масонской ложе, с той разницей, что женщины здесь обучались наравне с мужчинами. С 1891 г. Мазерс руководит им единолично. Здесь одним из его учеников становится Алистер Кроули.
3
2 Голоса
Достоин первого места?
Николя Фламель
Общественный писарь, позднее ставший владельцем книжной лавки, как-то приобрел старинный папирус, тайный смысл которого он пытался разгадать в течение двадцати лет. Ради разгадки тайны арамейского текста он ездит из Франции в Испанию, где посещает запрещенные на родине еврейские общины. Так в 1377 году и родился миф о создании философского камня и его обладателе Николя Фламеле. Вскоре он довольно быстро богатеет, скупает недвижимость и становится меценатом. Считается, что все свое имущество бездетный Фламель оставил племяннику вместе с секретом Великого Делания, который якобы передан ему самим Господом и записан в зашифрованной форме. Текст под названием «Завещание Фламеля», появившийся только в конце XVIII века, считается расшифровкой того знания, которое он передал племяннику. Согласно этому тексту, «истинный камень жизни» призван нести здоровье человеческому телу.
4
1 Голос
Достоин первого места?
Джабир ибн Хайян
Арабский алхимик Джабир ибн Хайян был известен в средневековой Европе под прозвищем Гебер, а в родном Йемене был знаменитым математиком, астрономом, врачом и фармацевтом. Он оставил несколько работ по алхимии, в которых описывает свойства веществ, в особенности металлов и минералов, приводит описания некоторых научных экспериментов. Исключительное внимание он уделял свойствам серы и ртути, которые считал воплощением двух базовых алхимических принципов. Он считал, что золото как наиболее совершенный металл образуется из наилучшего сочетания серы и ртути и долго созревает в земле. Также он полагал, что процесс созревания можно ускорить с помощью особого «эликсира».
5
0 Голосов
Достоин первого места?
Гермес Трисмегист
О Гермесе Триждывеличайшем трудно сейчас сказать что-либо определенное кроме того, что если он и был реальной исторической личностью, то гораздо старше Платона и Аристотеля. Большинство же средневековых авторов отождествляли его с греческим богом Гермесом, египетским Тотом или исламским Идрисом. Как бы то ни было, именно ему приписывают авторство «Изумрудной скрижали» – перечня основополагающих принципов мироздания, и труда «Асклепий», который содержит описание самого процесса сотворения мира. Возможно, именно последний лег в основу каббалистического трактата «Зогар». Трисмегисту приписывают и еще несколько манускриптов, получивших общее название «Герметический корпус». Однако нельзя исключать, что что образ Гермеса был собирательным и олицетворял собой всю языческую мудрость древних. Так или иначе, именно к его трудам возводится начало всех алхимических традиций и принципов.
6
0 Голосов
Достоин первого места?
Джон Ди
Единственный сын придворного торговца тканями Джон Ди получил отличное образование и был сведущ в самых разных областях науки эпохи Возрождения. Главной его страстью была математика, и в правление Марии Тюдор он даже был арестован «за вычисления», считавшиеся чем-то сродни магии. Ди много путешествовал, читал лекции в разных университетах и колледжах Европы, поддерживал тесные контакты с современными ему учеными разных стран, а его дом в Мортлейке, где была собрана обширнейшая библиотека и хранились различные приборы для научных экспериментов, стал обителью просвещенной молодежи. В 1561 г. он издал каббалистический трактат «Иероглифическая монада», а 20 лет спустя в сотрудничестве с медиумом Эдвардом Келли разработал систему магии, позднее названную «Енохианской». В начале XX в. Джон Ди стал главным героем книги Густава Майринка «Ангел западного окна» о том, как увлеченный алхимик постигает принципы трансмутации.
7
0 Голосов
Достоин первого места?
Граф Сен-Жермен
Вероятно, алхимия оказалась окружена ореолом шарлатанства, мошенничества и скоморошества именно благодаря этому человеку. Граф Сен-Жермен, как сам он себя предпочитал называть, хотя часто использовал и другие псевдонимы, обладал недюжинными познаниями, дьявольским обаянием и колоссальной энергетикой. Вполне вероятно, что он обладал и талантом гипнотизера, иначе как объяснить восторженные отзывы о нем современников, в другом состоянии настроенных весьма скептически? Говорят, он поражал воображение королей «исправлением» бриллиантов, увеличением жемчужин и превращением медных монет в золотые за считанные минуты. Свои услуги, начиная от дипломатических, финансовых и политических и заканчивая личным медицинским обслуживанием и омоложением, Сен-Жермен готов был предлагать любому из правящих домов от Персии до России и Дании. И, хотя достоверно известно место и время его смерти, некоторые утверждали, что видели его значительно позже.
8
0 Голосов
Достоин первого места?
Алессандро Калиостро
Джузеппе Бальзамо тоже любил менять имена и промышлял преимущественно мошенничеством, подделкой лекарств и документов, за что неоднократно задерживался властями. За время обучения в монастыре бенедиктинцев он приобрел кое-какие познания в химии, а встретившись случайно в Париже с конкурентом Сен-Жерменом, Калиостро перенял некоторые из его мошеннических приемов. Всем этим, а также прелестями своей молодой жены, он без особого успеха пользовался в своих авантюрах до тех пор, пока не додумался организовать рекламную кампанию себя, которую профинансировала английская масонская ложа. С тех пор Алессандро Калиостро стал путешествовать по Европе с сеансами «животного магнетизма», «изгнания дьявола», умножения золота и различными фокусами. Однако дни свои он закончил в тюрьме, когда по приговору инквизиции был обвинен в чернокнижии и мошенничестве.
9
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!