Рейтинг@Mail.ru
Выберите
число

4 самых жутких чудовища Иеронима Босха

Каких только сказок и домыслов не сочиняют по сей день о Босхе и его произведениях. Есть мнение, что свои картины художник писал под воздействием алкалоидов спорыньи. Кто-то считает его пришельцем из иного мира, который в другой реальности на самом деле видел то, что потом запечатлевал на полотнах. Третьи считают его провидцем. Несомненно только одно: картины великого живописца изобилуют действительно странными существами.
Самое жуткое чудовище Иеронима Босха
1
1 Голос
Поддержите лидера!
Лидер рейтинга
На полотне «Искушение святого Антония» отшельник подвергается преследованиям самых разных адских существ. Здесь и миловидная женщина с хвостом ящера, и головоногое антропоморфное существо в чалме, и рыбьеголовое копытное создание с гигантскими ушами и разинутой пастью, и множество других. Особняком здесь стоит птицеклювое существо в кардинальской ризе, на коньках и с перевернутой воронкой на голове. Общепринято, что перевернутая воронка – символ мошенничества, а интерпретируя образ в целом, можно заключить, что он свидетельствует о нечистоплотности церковников, ставших на скользкую дорожку интриг (или ереси).
2
1 Голос
Достоин первого места?
На этом же триптихе группа существ служит черную мессу, читая сатанинскую библию. Здесь собраны едва ли не все возможные символы греха и обмана: звериные и птичьи головы, рыбья чешуя, снова перевернутая воронка, а о демонической природе этих созданий свидетельствуют кости скелета, выступающие из разорванной окровавленной ризы. Острые клыки этих сатанинских тварей явственно говорят об их недобрых деяниях.
3
0 Голосов
Достоин первого места?
«Стог сена» - возможно, не самое ужасающее полотно великого художника, но и здесь он верен себе. Люди, запряженные в этот воз, тащат его прямиком в Ад, по пути теряя человеческий облик. Конечно, в логическом завершении пути их ждут чудовища, но сами-то люди каковы! В этих зооморфных существах вряд ли можно узнать «венец творения». Существо на переднем плане, по-видимому, изначально было задумано Творцом как мужчина благородного происхождения. Об этом должна свидетельствовать свисающая с его пояса шпага. Его рыбье туловище и птичье крыло вместо руки предположительно символизируют неуемное вожделение. Впрочем, на этом фрагменте триптиха – целое скопище зооморфных существ, о человеческом происхождении которых напоминает лишь их прямохождение.
4
0 Голосов
Достоин первого места?
«Сад земных наслаждений» - пожалуй, самый известный триптих великого живописца. Вся картина изобилует символами греха, искушения и порока, которым подвергается человек в каждый миг своего бытия. Ад – правая створка триптиха – становится логичным и неизбежным следствием порочной жизни, а там уж грешников помучают на славу. Здесь полно разнообразных отвратительных тварей, а самое видное положение занимает фигура птицеголового демона. Этот демон пожирает новоприбывших грешников, которые, проходя через его пищеварительную систему, отправляются в нижние слои ада в облике фекалий. Считается, что горшки и кувшины на голове и ногах демона символизируют телесную оболочку, лишенную духовного начала. По одной из версий, этот демон пожирает чревоугодников, тела которых наполнены лишь грехом, изображаемым в виде черных птиц.
5
Хотите добавить еще пункт? Добавляйте!
Фото или видео
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать RateThamAll в Facebook
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Vkontakte
Подпишитесь на новости,
чтобы читать RateThamAll Вконтакте
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!